塩麹でキャベツと厚揚げの坦々炒め

このレシピの作者発酵食大学

塩麹で味が決まる、キャベツと厚揚げの担々風炒め。シャキシャキ食感の甘いキャベツにピリ辛の味が絡んでご飯が進みます。ニンニクや生姜の香りが食欲をそそり、ビールにも合いますよ。厚揚げを加えヘルシーなのに食べごたえのある一品。手軽な材料でさっと作れるので、忙しい日のおかずにおすすめです。

レシピについて

厚揚げは表面をキッチンペーパーで拭き取ってからカットすると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツは一口大に切り洗って水気を切る。厚揚げは5mm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに生姜、ニンニク、豆板醤、ゴマ油を入れ、弱火で熱して香りを出す。
  3. ひき肉を加えほぐし、キャベツ、厚揚げを加え全体に火が通るように炒める。
  4. 塩麹を加え炒め合わせる。
  5. 皿に盛り、あれば糸唐辛子(分量外・適量)を乗せる。

材料  2人分

キャベツ 1/4個
厚揚げ 2個(1/2パック)
豚ひき肉 100g
塩麹 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1

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