ブロッコリーとアボカドの塩麹サラダ

このレシピの作者発酵食大学

ブロッコリーとアボカドでたっぷり食べごたえのある濃厚サラダ。ゴマ油の香りと濃厚なアボカド、ブロッコリーの歯ごたえがよく合います。海苔の風味が良いアクセントになり、副菜としてだけでなくおもてなしやおつまみにもおすすめ。お好みでツナを入れたり、韓国海苔で作っても美味しくお召し上がりいただけます。

レシピについて

お好みでおろしニンニクや白ゴマを加えても美味しいです。
アボカドは変色しやすいので、できあがったらできるだけ早めにお召し上がりください。
アボカドと調味料をあわせる際、混ぜすぎてしまうとアボカドが潰れてしまうのでご注意ください。
ピリ辛にしたい場合は、仕上げにラー油を数滴垂らすと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は調整してください。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れ2~3分茹でて水気を切る。
  2. アボカドは皮をむいて種を取り除き、ひと口大に切る。
  3. ボウルにアボカド、<調味料>を入れ混ぜる。
  4. ブロッコリーを加えてさっと和え、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
  5. 器に盛りちぎった海苔を散らす。

材料  3〜4人分

ブロッコリー 1株(300g程)
アボカド 1個(180~200g)
焼き海苔(全形) 1枚
<調味料>
塩麹 大さじ2
大さじ1/2
ゴマ油 大さじ2

 

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