このレシピの作者発酵食大学
ブロッコリーとアボカドでたっぷり食べごたえのある濃厚サラダ。ゴマ油の香りと濃厚なアボカド、ブロッコリーの歯ごたえがよく合います。海苔の風味が良いアクセントになり、副菜としてだけでなくおもてなしやおつまみにもおすすめ。お好みでツナを入れたり、韓国海苔で作っても美味しくお召し上がりいただけます。

レシピについて
お好みでおろしニンニクや白ゴマを加えても美味しいです。
アボカドは変色しやすいので、できあがったらできるだけ早めにお召し上がりください。
アボカドと調味料をあわせる際、混ぜすぎてしまうとアボカドが潰れてしまうのでご注意ください。
ピリ辛にしたい場合は、仕上げにラー油を数滴垂らすと良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は調整してください。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れ2~3分茹でて水気を切る。
- アボカドは皮をむいて種を取り除き、ひと口大に切る。
- ボウルにアボカド、<調味料>を入れ混ぜる。
- ブロッコリーを加えてさっと和え、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
- 器に盛りちぎった海苔を散らす。
材料 3〜4人分
ブロッコリー | 1株(300g程) |
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アボカド | 1個(180~200g) |
焼き海苔(全形) | 1枚 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |