このレシピの作者発酵食大学
ブロッコリーを使った食べごたえのあるマリネ。ミックスビーンズのホクホクした食感とツナのコクとうま味がよく合います。マリネ液は塩麹を使ったシンプルな味付けですが、素材の美味しさと絡み合い、奥行きのある味わいになりますよ。ブロッコリーは歯ごたえを残すために、少しかために茹でるのがおすすめ。お弁当やおつまみにもぴったり。

レシピについて
ミックスビーンズの代わりに大豆の水煮でもお作りいただけます。
仕上がりが水っぽくならないようブロッコリーは水気をしっかり拭き取って加えると良いです。
調味料はブロッコリーの大きさにより加減し味を見て調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、2分程茹でザルに上げ粗熱を取る。
- ボウルに<調味料>を入れ混ぜる。
- ブロッコリー、ミックスビーンズ、汁気を切ったツナを加え和え、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。
材料 4人分
ブロッコリー | 1株(正味250g) |
---|---|
ミックスビーンズ | 1缶(120g) |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |