塩麹でブロッコリーと豆のツナマリネ

このレシピの作者発酵食大学

ブロッコリーを使った食べごたえのあるマリネ。ミックスビーンズのホクホクした食感とツナのコクとうま味がよく合います。マリネ液は塩麹を使ったシンプルな味付けですが、素材の美味しさと絡み合い、奥行きのある味わいになりますよ。ブロッコリーは歯ごたえを残すために、少しかために茹でるのがおすすめ。お弁当やおつまみにもぴったり。

レシピについて

ミックスビーンズの代わりに大豆の水煮でもお作りいただけます。
仕上がりが水っぽくならないようブロッコリーは水気をしっかり拭き取って加えると良いです。
調味料はブロッコリーの大きさにより加減し味を見て調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、2分程茹でザルに上げ粗熱を取る。
  2. ボウルに<調味料>を入れ混ぜる。
  3. ブロッコリー、ミックスビーンズ、汁気を切ったツナを加え和え、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  4人分

ブロッコリー 1株(正味250g)
ミックスビーンズ 1缶(120g)
ツナ缶(水煮) 1缶
<調味料>
塩麹 大さじ2
大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部