このレシピの作者発酵食大学
塩麹でタマネギの甘さが引き立つ美味しさ。香ばしい焦げ目とニンニクの香りが食欲をそそります。切って焼くだけでできあがり。おつまみや作り置き、肉料理の付け合せにも◎

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみて調整してくださいね。
ニンニクが焦げそうなら途中で取り出し仕上げに添えてください。
調理手順
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニク、皮をむいてくし切りにしたタマネギを入れる。
- タマネギに焼き色がついたら裏返し、フタをして柔らかくなるまで中火で焼く。
- 火を止めて塩麹加えてからめ、皿に盛り、パセリと黒コショウをふる。
材料 4人分
新タマネギ | 2個(300g) |
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塩麹 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク(スライス) | 1〜2片 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
黒コショウ(好みで) | 適量 |