タマネギの塩麹ソテー

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でタマネギの甘さが引き立つ美味しさ。香ばしい焦げ目とニンニクの香りが食欲をそそります。切って焼くだけでできあがり。おつまみや作り置き、肉料理の付け合せにも◎

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみて調整してくださいね。
ニンニクが焦げそうなら途中で取り出し仕上げに添えてください。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニク、皮をむいてくし切りにしたタマネギを入れる。
  2. タマネギに焼き色がついたら裏返し、フタをして柔らかくなるまで中火で焼く。
  3. 火を止めて塩麹加えてからめ、皿に盛り、パセリと黒コショウをふる。

材料  4人分

新タマネギ 2個(300g)
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(スライス) 1〜2片
パセリ(みじん切り) 適量
黒コショウ(好みで) 適量
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