トマト塩麹のサラダチキン

このレシピの作者発酵食大学

トマトの旨味が加わったトマト塩麹で作るサラダチキン(鶏ハム)。麹の効果と油を少量加えることでしっとり仕上がります。

レシピについて

鶏肉は冷たいままだと加熱ムラができたり生の部分があったりするので、冷蔵庫から30分程出して常温に戻しておいてください。
大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かし、グツグツ沸騰してから鶏肉を入れてください。
鶏肉はあまり大きいものは中まで火が通りにくいためおすすめしません。300g前後のものをご使用ください。
カットして赤い部分が残っている場合は電子レンジで追加加熱してください。
鍋の湯は2.5リットル以上が目安です。
黒コショウは一緒に入れても仕上げにかけても良いです。一緒に入れる場合は小さじ1/2程度が目安です。
トマト塩麹にに一晩漬けるとさらに中まで味が染み込みます。

調理手順

  1. 鶏肉はフォークで両面、数か所穴を開ける。
  2. 耐熱のポリ袋やジッパー袋に全ての材料を入れて揉み込み、空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で一晩置く。
  3. 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、常温に戻した鶏肉を袋ごと入れフタをして火を止める。
  4. そのまま1時間半置き、取り出して食べやすい大きさに切る。

材料  作りやすい分量人分

鶏むね肉 1枚
トマト塩麹 鶏肉の重さの10%
オリーブオイル(米油でも) 大さじ1
黒コショウ(好みで) 適量
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