厚揚げとキャベツの塩麹炒め

このレシピの作者発酵食大学

ゴマ油が香る塩昆布の旨味が効いた炒め物。手軽な材料で簡単に作れるので、お弁当のおかずやあともう一品ほしいときの副菜にもぴったり。

レシピについて

冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 厚揚げは表面の余分な油をキッチンペーパーでふき取り食べやすい大きさに切る。キャベツは芯は薄切りにし、葉は細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し厚揚げを入れ、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. キャベツを加えて少ししんなりするまで炒め、塩昆布と塩麹を 加えて炒め合わせ、仕上げに白ゴマをふる。

材料  4人分

厚揚げ(小) 2枚
キャベツ 1/3玉
塩昆布 10g
塩麹 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1
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