このレシピの作者発酵食大学
ゴマ油が香る塩昆布の旨味が効いた炒め物。手軽な材料で簡単に作れるので、お弁当のおかずやあともう一品ほしいときの副菜にもぴったり。
レシピについて
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 厚揚げは表面の余分な油をキッチンペーパーでふき取り食べやすい大きさに切る。キャベツは芯は薄切りにし、葉は細切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し厚揚げを入れ、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
- キャベツを加えて少ししんなりするまで炒め、塩昆布と塩麹を 加えて炒め合わせ、仕上げに白ゴマをふる。
材料 4人分
厚揚げ(小) | 2枚 |
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キャベツ | 1/3玉 |
塩昆布 | 10g |
塩麹 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白炒りゴマ | 大さじ1 |