このレシピの作者発酵食大学
オクラの食感とツナ&塩麹の旨味がぴったりの一品。食欲そそるゴマ油がきいて、おつまみや作り置きにもおすすめです。
レシピについて
オクラは食感が悪くなるので、茹ですぎないように注意してださい。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使いました。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- オクラはヘタを切り落とし、がくをぐるりとむき取り、表面に塩(分量外・適量)をこすりつけてさっと洗う。
- 鍋に湯を沸かし、オクラを30秒ほど茹でザルに上げ水気を切る。
- 斜めに食べやすい大きさに切る。
- ボウルに塩麹、ゴマ油、ツナを混ぜ合わせ、3を加えてあえる。
材料 4人分
オクラ | 15〜20本 |
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ツナ(水煮) | 1缶 |
塩麹 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |