塩麹のやみつきニラ

このレシピの作者発酵食大学

ラーメン屋さんの壺ニラを塩麹でアレンジ。ニンニクとゴマ油がきいたピリ辛味がクセになります。麺類やお豆腐のトッピング、ご飯のお供、おつまみに。お肉や野菜と一緒に炒め物に使っても◎

レシピについて

水っぽくならないよう、ニラは洗ってからしっかり水気を拭き取ってください。
冷蔵庫で保存して、3〜4日を目安にお召し上がりください。
半量で作っても良いです。

調理手順

  1. ニラは洗って水気を拭き取り、4〜5cm程の長さに切る。
  2. ボウルに<タレ>を混ぜニラを加えて合わせる。
  3. 冷蔵庫で半日程置いてできあがり。

材料  作りやすい分量人分

ニラ 2袋(200g)
<タレ>
塩麹 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
ニンニク(みじん切りまたはすりおろし) 2片
白ゴマ 大さじ2
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