このレシピの作者発酵食大学
ラーメン屋さんの壺ニラを塩麹でアレンジ。ニンニクとゴマ油がきいたピリ辛味がクセになります。麺類やお豆腐のトッピング、ご飯のお供、おつまみに。お肉や野菜と一緒に炒め物に使っても◎

レシピについて
水っぽくならないよう、ニラは洗ってからしっかり水気を拭き取ってください。
冷蔵庫で保存して、3〜4日を目安にお召し上がりください。
半量で作っても良いです。
調理手順
- ニラは洗って水気を拭き取り、4〜5cm程の長さに切る。
- ボウルに<タレ>を混ぜニラを加えて合わせる。
- 冷蔵庫で半日程置いてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
ニラ | 2袋(200g) |
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<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
ニンニク(みじん切りまたはすりおろし) | 2片 |
白ゴマ | 大さじ2 |