このレシピの作者発酵食大学
夏の定番、冷たい麺にぴったりのゴマだれを甘酒を使ってアレンジ。そうめんに、冷やし中華に、棒棒鶏に、冷ややっこ、サラダなどにかけてお召し上がりください。
レシピについて
ゴマはすりゴマや練りゴマでも代用可能です。
ゴマだれは冷蔵庫で4~5日保存可能です。
調理手順
- ゴマをすりこぎで好みの細かさにする。
- ボウルに<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程冷やす。
- 袋の表示通りに茹で冷やしたそうめんにかけ、野菜などのトッピング(分量外・適量)を乗せる。
材料 2人分
そうめん | 200g |
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<タレ> | |
ゴマ | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2~1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |