甘酒でゴマだれ麺つゆ

このレシピの作者発酵食大学

夏の定番、冷たい麺にぴったりのゴマだれを甘酒を使ってアレンジ。そうめんに、冷やし中華に、棒棒鶏に、冷ややっこ、サラダなどにかけてお召し上がりください。

レシピについて

ゴマはすりゴマや練りゴマでも代用可能です。
ゴマだれは冷蔵庫で4~5日保存可能です。

調理手順

  1. ゴマをすりこぎで好みの細かさにする。
  2. ボウルに<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程冷やす。
  3. 袋の表示通りに茹で冷やしたそうめんにかけ、野菜などのトッピング(分量外・適量)を乗せる。

材料  2人分

そうめん 200g
<タレ>
ゴマ 大さじ2
甘酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
大さじ1/2~1
ゴマ油 大さじ1
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

前の記事

塩麹のやみつきニラ