塩麹でトマトの大葉マリネ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹とオリーブオイルがきいたさっぱり味。お酒のおつまみや箸休めにぴったりのレシピです。あと一品足りないときや、麺のトッピングにもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。お好みで塩加減を調整してくださいね。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して2〜3日以内にお召し上がりください。
オリーブオイルはゴマ油で代用しても美味しいです。

調理手順

  1. トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
  3. トマトと大葉を加えて混ぜ合わせる。

材料  作りやすい分量人分

トマト(大) 2個(400g)
大葉(粗みじん切り) 8〜10枚
<タレ>
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ1
白ゴマ 大さじ1

前の記事

甘酒でゴマだれ麺つゆ

次の記事

いしるの焼きおにぎり