このレシピの作者発酵食大学
塩麹とオリーブオイルがきいたさっぱり味。お酒のおつまみや箸休めにぴったりのレシピです。あと一品足りないときや、麺のトッピングにもおすすめです。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。お好みで塩加減を調整してくださいね。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して2〜3日以内にお召し上がりください。
オリーブオイルはゴマ油で代用しても美味しいです。
調理手順
- トマトは食べやすい大きさに切る。
- ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
- トマトと大葉を加えて混ぜ合わせる。
材料 作りやすい分量人分
トマト(大) | 2個(400g) |
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大葉(粗みじん切り) | 8〜10枚 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ1〜2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |