このレシピの作者発酵食大学
生のトマトを使った食べごたえのあるスープ。塩麹とトマトで旨味がアップ。加熱時間も少なくささっとできあがり!
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
ショウガやジャガイモなど根菜類を入れたり、トマトの代わりにミニトマトを使ったりしてアレンジしても美味しいです。
調理手順
- トマトとタマネギは1cm角程にカットする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギを加えて炒める。
- タマネギが柔らかくなったら、水、トマト、塩麹を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、好みでパセリ、黒コショウ(分量外・適量)をかける。
材料 2〜3人分
トマト | 大1個(180g) |
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タマネギ | 中1個(150g) |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
水 | 400ml |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 適量 |