味噌キーマカレー

このレシピの作者発酵食大学

味付けは味噌のみ!野菜とお肉のうま味が詰まった和風キーマカレー。ルー不要、シンプルな材料で簡単に短時間で作れまよ。トマトの酸味が効いて美味しいのでお試しくださいね。

レシピについて

豆味噌がなければ合わせ味噌で代用可能です。塩加減は味を見て調整してください。
ズッキーニの代わりにナスやパプリカなどでもアレンジできます。
辛味が強ければみりん大さじ1程度加えると全体がまろやかになります。
お好みでレーズンを加えても美味しいです。

調理手順

  1. フライパンに米油、ニンニクを入れ弱火で香りを出す。
  2. タマネギを加えてよく炒め、カレー粉を入れてさらに炒める。
  3. タマネギが透き通ったら、ひき肉を加え炒める。
  4. 1cm幅のイチョウ切りにしたズッキーニを加え炒め、トマト缶、豆味噌(少量の水で溶いて)を加え全体に味をなじませて5分程煮込む。

材料  4人分

豚ひき肉 300g
ズッキーニ 1本
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 1片
豆味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ1~2
トマト缶 1/2缶(200g)
100ml
米油 大さじ2
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