このレシピの作者発酵食大学
味付けは味噌のみ!野菜とお肉のうま味が詰まった和風キーマカレー。ルー不要、シンプルな材料で簡単に短時間で作れまよ。トマトの酸味が効いて美味しいのでお試しくださいね。

レシピについて
豆味噌がなければ合わせ味噌で代用可能です。塩加減は味を見て調整してください。
ズッキーニの代わりにナスやパプリカなどでもアレンジできます。
辛味が強ければみりん大さじ1程度加えると全体がまろやかになります。
お好みでレーズンを加えても美味しいです。
調理手順
- フライパンに米油、ニンニクを入れ弱火で香りを出す。
- タマネギを加えてよく炒め、カレー粉を入れてさらに炒める。
- タマネギが透き通ったら、ひき肉を加え炒める。
- 1cm幅のイチョウ切りにしたズッキーニを加え炒め、トマト缶、豆味噌(少量の水で溶いて)を加え全体に味をなじませて5分程煮込む。
材料 4人分
豚ひき肉 | 300g |
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ズッキーニ | 1本 |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
豆味噌 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1~2 |
トマト缶 | 1/2缶(200g) |
水 | 100ml |
米油 | 大さじ2 |