このレシピの作者発酵食大学
切干大根のうま味でだし汁不要。豆もやしと切干大根の食感が美味しい食べごたえのあるスープ。具は短時間で火が通るものばかりなので、ささっと作れます。お好みでラー油を垂らすのもおすすめ。シンプルな味付けですが、満足感のある体温まる一品。ゴマ油の香りが食欲そそる、食物繊維たっぷりの腸活スープです。
レシピについて
お好みでおろしニンニクや生姜を加えても美味しいです。
ニラの代わりに小ネギや長ネギでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ボウルに洗った切干大根、水を入れ袋の表示時間置いて戻す。
- フライパンまたは鍋にゴマ油をひき、豆もやしを中火で炒める。
- しんなりしたら、戻した切干大根を戻し汁ごと入れフタをし、沸騰したら2〜3分煮る。
- ニラ、塩麹、醤油を入れ混ぜ、器に注ぎ黒コショウを振る。
材料 2人分
豆もやし | 100g(1/2袋) |
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切干大根 | 7〜8g |
ニラ | 20〜30g |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 450ml |
ゴマ油 | 小さじ2 |
黒コショウ | 適量 |