塩麹で豆もやしと切干大根の中華風スープ

このレシピの作者発酵食大学

切干大根のうま味でだし汁不要。豆もやしと切干大根の食感が美味しい食べごたえのあるスープ。具は短時間で火が通るものばかりなので、ささっと作れます。お好みでラー油を垂らすのもおすすめ。シンプルな味付けですが、満足感のある体温まる一品。ゴマ油の香りが食欲そそる、食物繊維たっぷりの腸活スープです。

レシピについて

お好みでおろしニンニクや生姜を加えても美味しいです。
ニラの代わりに小ネギや長ネギでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ボウルに洗った切干大根、水を入れ袋の表示時間置いて戻す。
  2. フライパンまたは鍋にゴマ油をひき、豆もやしを中火で炒める。
  3. しんなりしたら、戻した切干大根を戻し汁ごと入れフタをし、沸騰したら2〜3分煮る。
  4. ニラ、塩麹、醤油を入れ混ぜ、器に注ぎ黒コショウを振る。

材料  2人分

豆もやし 100g(1/2袋)
切干大根 7〜8g
ニラ 20〜30g
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ2
450ml
ゴマ油 小さじ2
黒コショウ 適量

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部