塩麹でコロコロのり塩ポテト

このレシピの作者発酵食大学

揚げずに手軽に作れるヘルシーなのり塩味のコロコロポテト。塩麹の海苔の風味が相性抜群。副菜に、お弁当のおかずに、おやつに、箸が止まらなくなる一品です。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してくださいね。

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむいて芽を取り除き、1cmのさいの目切りにする。(水でさらさない)
  2. ボウルにジャガイモと片栗粉を入れまんべんなくまぶす。
  3. フライパンに油を入れ中火で熱し、ジャガイモを加えて揚げ焼きにする。
  4. 表面にこんがり焼き色がつき、爪楊枝で刺し中までやわらかくなったら、塩麹を加えて混ぜ合わせ火を止める。
  5. 青のりをふりかけてできあがり。

材料  2人分

ジャガイモ 大1個(250g)
片栗粉 大さじ1と1/2~2
塩麹 大さじ1
青のり 小さじ1
大さじ3

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