このレシピの作者発酵食大学
揚げずに手軽に作れるヘルシーなのり塩味のコロコロポテト。塩麹の海苔の風味が相性抜群。副菜に、お弁当のおかずに、おやつに、箸が止まらなくなる一品です。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してくださいね。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、1cmのさいの目切りにする。(水でさらさない)
- ボウルにじゃがいもと片栗粉を入れまんべんなくまぶす。
- フライパンに油を入れ中火で熱し、じゃがいもを加えて揚げ焼きにする。
- 表面にこんがり焼き色がつき、爪楊枝で刺し中までやわらかくなったら、塩麹を加えて混ぜ合わせ火を止める。
- 青のりをふりかけてできあがり。
材料 2人分
じゃがいも | 大1個(250g) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1と1/2~2 |
塩麹 | 大さじ1 |
青のり | 小さじ1 |
油 | 大さじ3 |