ヨーグルトでカボチャのデリ風サラダ

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズ不使用のカボチャサラダ。おかずの一品以外に、お弁当やパンのトッピングにもおすすめ。甘くてホクホクのカボチャが濃厚なヨーグルトの酸味とよく合います。

レシピについて

水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトを水切りしたもの、市販のギリシャヨーグルト、どちらでも良いです。
電子レンジを使わず、蒸したカボチャを使っても良いです。
塩加減は味をみてお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。
パンプキンシードがなければ、クルミやカシューナッツなど砕いたナッツでも良いです。

調理手順

  1. カボチャは皮をむき、一口大に切って、600Wの電子レンジで5分程加熱し粗熱を取る。
  2. 残りの材料をを加え全体をよく混ぜ合わせる。

材料  4人分

カボチャ 1/4個(400g前後)
水切りヨーグルト 80g
4g
粒マスタード 小さじ1
レーズン 大さじ1
パンプキンシード(カボチャの種) 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部