このレシピの作者発酵食大学
マヨネーズ不使用のかぼちゃサラダ。おかずの一品以外に、お弁当やパンのトッピングにもおすすめ。甘くてホクホクのかぼちゃが濃厚なヨーグルトの酸味とよく合います。

レシピについて
水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトを水切りしたもの、市販のギリシャヨーグルト、どちらでも良いです。
電子レンジを使わず、蒸したかぼちゃを使っても良いです。
塩加減は味をみてお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。
パンプキンシードがなければ、クルミやカシューナッツなど砕いたナッツでも良いです。
調理手順
- かぼちゃは皮をむき、一口大に切って、600Wの電子レンジで5分程加熱し粗熱を取る。
- 残りの材料をを加え全体をよく混ぜ合わせる。
材料 4人分
| かぼちゃ | 1/4個(400g前後) |
|---|---|
| 水切りヨーグルト | 80g |
| 塩 | 4g |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| レーズン | 大さじ1 |
| パンプキンシード(かぼちゃの種) | 適量 |









