塩麹でパプリカの焼きマリネ

このレシピの作者発酵食大学

食材1つで作れるさっぱり副菜。パプリカは焼き色をつけることでの香ばしくなり、塩麹を入れることでうま味が加わります。作り置きしておけば、あともう一品欲しいときにも役立ちます。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が目安です。

調理手順

  1. パプリカは縦に食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ焼き色がつくようパプリカを焼く。
  3. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、熱いうちにパプリカを合わせる。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

材料  4人分

パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
オリーブオイル 大さじ1〜2
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
<マリネ液>
大さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩麹 小さじ2
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
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