このレシピの作者発酵食大学
食材1つで作れるさっぱり副菜。パプリカは焼き色をつけることでの香ばしくなり、塩麹を入れることでうま味が加わります。作り置きしておけば、あともう一品欲しいときにも役立ちます。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が目安です。
調理手順
- パプリカは縦に食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ焼き色がつくようパプリカを焼く。
- ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、熱いうちにパプリカを合わせる。
- 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。
材料 4人分
パプリカ(赤) | 1個 |
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パプリカ(黄) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
<マリネ液> | |
酢 | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩麹 | 小さじ2 |
黒コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |