このレシピの作者発酵食大学
外はカリッと、甘くてホクホクかぼちゃ入りのチヂミです。カリッと焼いて香ばしく、青のりと相性抜群。お弁当のおかず、おやつ、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
レシピについて
生地がかたい場合は水を加えて調整してください。
お好みでポン酢や酢醤油、ラー油などをつけても美味しいです。
辛いのがお好みの方は豆板醤の量を増やすと良いです。
調理手順
- ボウルに<生地>の材料を混ぜ、細切りにしたかぼちゃを入れよく混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、2の生地を両面こんがりと焼く。
- 器に盛り青のりをちらす。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/8個(130g程度) |
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青のり | 少々 |
ゴマ油 | 適量 |
<生地> | |
卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
粉チーズ(またはとけるチーズ) | 適量 |
小麦粉(または米粉) | 100g |
片栗粉 | 20g |
水 | 100ml |