このレシピの作者発酵食大学
うま味たっぷり!魚醤の「いしる」を使ったエスニック風ナムル。お酢のさわやかな酸味と食欲そそるゴマ油の風味がよく合います。豆もやしのシャキシャキとキクラゲのコリコリ食感が美味しいので、お試しくださいね。
レシピについて
生キクラゲがない場合は、乾燥のものを使っても良いです。
いしるの代わりにナンプラーでも代用可能です。
調理手順
- キクラゲは熱湯でさっと茹でる。豆もやしは5分程茹で、水気をしっかり切る。ほうれん草は1分程さっと茹で氷水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切る。
- キクラゲは細切り、ニンジンは千切りにする。
- ボウルに<タレ>を混ぜ、1と2の具材を加え合わせる。
- 皿に盛り、あれば糸唐辛子(分量外・適量)を飾る。
材料 4人分
豆もやし | 1袋 |
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ニンジン | 1/4本 |
ほうれん草 | 1/2束 |
生キクラゲ | 3〜4枚 |
<タレ> | |
いしる | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
白ゴマ | 大さじ1 |