このレシピの作者発酵食大学
おせち料理に欠かせない酢の物、紅白なますをお砂糖を甘酒を使って作りました。爽やかな酸味で、甘酒が加わることでまろやかな味わい。お好みでレモン汁やゆず果汁を使ったり、油揚げを加えても美味しいですよ。
レシピについて
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
冷蔵庫で一晩置くとより味がなじみます。
酢は純米酢を使いました。レモン汁やゆず果汁でも美味しいです。
調理手順
- 大根、ニンジンは千切りにしてボウルに入れ、塩を加えもむ。しんなりしたら水気を絞る。
- 甘酒、酢、白ゴマを加え混ぜ合わせる。
材料 4人分
大根 | 200g |
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ニンジン | 30g |
甘酒 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
白ゴマ | 小さじ2 |
塩 | 4g |