甘酒の大根なます

このレシピの作者発酵食大学

おせち料理に欠かせない酢の物、紅白なますをお砂糖を甘酒を使って作りました。爽やかな酸味で、甘酒が加わることでまろやかな味わい。お好みでレモン汁やゆず果汁を使ったり、油揚げを加えても美味しいですよ。

レシピについて

甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
冷蔵庫で一晩置くとより味がなじみます。
酢は純米酢を使いました。レモン汁やゆず果汁でも美味しいです。

調理手順

  1. 大根、ニンジンは千切りにしてボウルに入れ、塩を加えもむ。しんなりしたら水気を絞る。
  2. 甘酒、酢、白ゴマを加え混ぜ合わせる。

材料  4人分

大根 200g
ニンジン 30g
甘酒 大さじ3
大さじ1
白ゴマ 小さじ2
4g
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