このレシピの作者eikorn
マスカルポーネチーズの代わりに豆乳ヨーグルトを使った軽い仕上がりのティラミス。火を使わず、材料を混ぜて冷やすだけなのでホームパーティーのデザートに便利です。
レシピについて
ヨーグルトは水切りするとクリーミーさが増します。
今回、豆乳ヨーグルトはホリ乳業のソイフローラを使いました。
調理手順
- 卵は卵白、卵黄に分けて別々のボウルに入れる。
- 卵黄のボウルに豆乳ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 卵白が入ったボウルに砂糖を加え、ミキサーでメレンゲを作る。
- 卵黄が入ったボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 抹茶にフィンガービスケット半量を浸しながら器に並べ、その上に4のクリームを乗せ、繰り返す。
- 3~4時間冷蔵庫で冷やし、食べるときに器に盛りつけ、茶こしで抹茶パウダーを振りかける。
材料 2人分
豆乳ヨーグルト | 90g |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 20g |
フィンガービスケット | 10本 |
抹茶 | 100ml |
抹茶パウダー | 適量 |