豆乳ヨーグルトの抹茶ティラミス

このレシピの作者eikorn

マスカルポーネチーズの代わりに豆乳ヨーグルトを使った軽い仕上がりのティラミス。火を使わず、材料を混ぜて冷やすだけなのでホームパーティーのデザートに便利です。

レシピについて

ヨーグルトは水切りするとクリーミーさが増します。
今回、豆乳ヨーグルトはホリ乳業のソイフローラを使いました。

調理手順

  1. 卵は卵白、卵黄に分けて別々のボウルに入れる。
  2. 卵黄のボウルに豆乳ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 卵白が入ったボウルに砂糖を加え、ミキサーでメレンゲを作る。
  4. 卵黄が入ったボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  5. 抹茶にフィンガービスケット半量を浸しながら器に並べ、その上に4のクリームを乗せ、繰り返す。
  6. 3~4時間冷蔵庫で冷やし、食べるときに器に盛りつけ、茶こしで抹茶パウダーを振りかける。

材料  2人分

豆乳ヨーグルト 90g
1個
砂糖 20g
フィンガービスケット 10本
抹茶 100ml
抹茶パウダー 適量
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