酒粕入りカボチャのポタージュ

  2018.12.18

このレシピの作者発酵食大学

酒粕と塩糀が隠し味。いつものカボチャのポタージュが、コクが増した深い味わいに。酒粕が苦手な方も美味しくいただけます。

レシピについて

カボチャを煮る際は圧力鍋を使うと短時間に仕上がります。
牛乳を入れる前のピュレ状のとき(工程4)に、ジップつき保存袋などに取りわけて冷凍保存可能です。解凍する際は、小鍋にピュレと牛乳を入れて火をかけ、温めながら溶かして塩コショウで味をととのえると良いです。
酒粕を入れることによってとコクが増します。

調理手順

  1. ニンニクはみじん切り、タマネギは粗みじん切りにする。鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギを入れ火をつける。
  2. タマネギがやや透明になってきたら、2~3cm角に切ったカボチャを加え炒める。
  3. 2がかぶるくらい水と酒粕を加え、カボチャがやわらかくなるまで煮る。
  4. カボチャがやわらかくなったら、塩糀を加えてミキサーにかける。
  5. なめらかになったら牛乳を入れて温め、仕上げに塩コショウで味をととのえる。

材料  2人分

カボチャ 1/4個
タマネギ(小) 1個
ニンニク 1片
牛乳 200ml
塩糀 大さじ2
酒粕 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
適量
塩コショウ 適量
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