このレシピの作者発酵食大学
ポリポリ止まらない、野菜を切って漬け込むだけでできる簡単お漬物。上品な優しい甘さなのでサラダ感覚でポリポリ食べられます。ほんのり甘くてお子さんでも食べやすい味付け。副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。お好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。
レシピについて
2時間程度で食べ頃になります。
野菜は全部で350〜400g程度が目安です。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は米と米麹のみの濃縮タイプがおすすめです。
作り置きする場合は冷蔵庫で3日程が目安です。
カブ、ナス、ミニトマト、パプリカ、ミョウガ、タマネギ、長芋、白菜、セロリ、茹でたオクラ、レンコンなどお好みの季節野菜でアレンジ可能です。
調理手順
- 野菜は食べやすい大きさに切りポリ袋や保存容器に入れる。
- <麹床>の材料をを加え野菜を漬け込む。
材料 4人分
大根 | 5cm程度(170g) |
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キュウリ | 1本(100g) |
ニンジン | 1/2本(80g) |
<麹床> | |
甘酒 | 230g(野菜が浸かる分量) |
塩 | 18g(甘酒の8%程度) |