甘酒で季節野菜の麹漬け

このレシピの作者発酵食大学

ポリポリ止まらない、野菜を切って漬け込むだけでできる簡単お漬物。上品な優しい甘さなのでサラダ感覚でポリポリ食べられます。ほんのり甘くてお子さんでも食べやすい味付け。副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。お好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。

レシピについて

2時間程度で食べ頃になります。
野菜は全部で350〜400g程度が目安です。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は米と米麹のみの濃縮タイプがおすすめです。
作り置きする場合は冷蔵庫で3日程が目安です。
カブ、ナス、ミニトマト、パプリカ、ミョウガ、タマネギ、長芋、白菜、セロリ、茹でたオクラ、レンコンなどお好みの季節野菜でアレンジ可能です。

調理手順

  1. 野菜は食べやすい大きさに切りポリ袋や保存容器に入れる。
  2. <麹床>の材料をを加え野菜を漬け込む。

材料  4人分

大根 5cm程度(170g)
キュウリ 1本(100g)
ニンジン 1/2本(80g)
<麹床>
甘酒 230g(野菜が浸かる分量)
18g(甘酒の8%程度)

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