塩麹で厚揚げのニラだれがけ

このレシピの作者発酵食大学

こんがりカリカリに焼いた厚揚げにゴマ油が効いたニラだれをたっぷりかけました。ヘルシーで食べ応え抜群。おつまみにもぴったりですし、お好みでタレにおろしニンニクを加えたり、仕上げにラー油を垂らすのもおすすめ。ニラの代わりにネギでもお作りいただけますよ。できたて熱々をお召し上がりください。

レシピについて

ニラだれが余ったら、豆腐や納豆にかけると美味しいです。
ニラの代わりに長ネギや小ネギでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、塩麹(下味用)、片栗粉を順にまぶす。
  2. ボウルにみじん切りにしたニラ、<タレ>を加え混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、厚揚げを並べ中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に盛り、ニラだれをかけ、好みで白ゴマ(分量外・適量)を振る。

材料  2〜3人分

厚揚げ 1袋(240〜250g)
塩麹(下味用) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1
<タレ>
ニラ 1/2袋(50g)
塩麹 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ2

 

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