塩麹で厚揚げの甘酢れんこん

このレシピの作者発酵食大学

れんこんのシャキシャキと、厚揚げのやわらかい食感が美味しい甘酢炒め。厚めに切ったれんこんが食べごたえあり、食材に甘酢がよく絡んでご飯にも合います。下茹でなどもいらず、炒め合わせるだけなのでさっと作れます。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったり。生姜やニンニクは生のものをすりおろすのが、風味や香りが良くおすすめ。

レシピについて

れんこんのシャキシャキとした食感を残す場合は、長時間加熱しすぎないようにしてください。ホクホク食感にする場合は、しっかり火を通すと良いです。
れんこんはよく洗って皮をむかずに食べることができます。お好みでむいていただいても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. れんこんは1cm厚の半月切りに、厚揚げは1.5cm角に切る。
  2. フライパンに油をひいて、れんこん、厚揚げを並べてフタをして弱めの中火で焼く。
  3. 5分程焼いて焼き色がついたら裏返す。
  4. 両面焼けたら、弱火にして混ぜ合わせた<調味料>を加え合わせる。
  5. 汁気が程よく飛んだら器に盛り、小ネギを散らす。

材料  3〜4人分

れんこん 1節(200g)
厚揚げ 1パック
あれば小ネギ(小口切り) 適量
米油 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2~2
本みりん 大さじ2
大さじ1
生姜(すりおろし) 1片
ニンニク(すりおろし) 1片

 

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