このレシピの作者発酵食大学
れんこんのシャキシャキと、厚揚げのやわらかい食感が美味しい甘酢炒め。厚めに切ったれんこんが食べごたえあり、食材に甘酢がよく絡んでご飯にも合います。下茹でなどもいらず、炒め合わせるだけなのでさっと作れます。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったり。生姜やニンニクは生のものをすりおろすのが、風味や香りが良くおすすめ。

レシピについて
れんこんのシャキシャキとした食感を残す場合は、長時間加熱しすぎないようにしてください。ホクホク食感にする場合は、しっかり火を通すと良いです。
れんこんはよく洗って皮をむかずに食べることができます。お好みでむいていただいても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- れんこんは1cm厚の半月切りに、厚揚げは1.5cm角に切る。
- フライパンに油をひいて、れんこん、厚揚げを並べてフタをして弱めの中火で焼く。
- 5分程焼いて焼き色がついたら裏返す。
- 両面焼けたら、弱火にして混ぜ合わせた<調味料>を加え合わせる。
- 汁気が程よく飛んだら器に盛り、小ネギを散らす。
材料 3〜4人分
れんこん | 1節(200g) |
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厚揚げ | 1パック |
あれば小ネギ(小口切り) | 適量 |
米油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2~2 |
本みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 1片 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |