このレシピの作者発酵食大学
味付けは醤油麹のみ。きのこや油揚げなどお好みの具材でアレンジOK。ツナを加えることで子供でも食べやすい味付けです。炊飯器に具材を入れて炊くだけで完成!おにぎりにしたら何個でも食べられちゃう美味しさです。
レシピについて
しっかり目の味付けが好みの方は醤油麹の分量を大さじ3にしてください。
だし醤油麹を使うとさらにうま味が増して美味しいです。
調理手順
- ニンジンは1cm長さの細切りにする。
- 洗って浸水した米の上に醤油麹(まだはだし醤油麹)、ツナ缶の汁を入れ、水を目盛りまで加える
- ニンジンとツナを加え、炊飯する。(混ぜずに乗せるだけにすること)
- 炊きあがったら混ぜ合わせる。