このレシピの作者発酵食大学
味付けはしょうゆ麹のみ。きのこや油揚げなどお好みの具材でアレンジOK。ツナを加えることで子供でも食べやすい味付けです。炊飯器に具材を入れて炊くだけで完成!おにぎりにしたら何個でも食べられちゃう美味しさです。

レシピについて
しっかり目の味付けが好みの方はしょうゆ麹の分量を大さじ3にしてください。
だししょうゆ麹を使うとさらにうま味が増して美味しいです。
調理手順
- ニンジンは1cm長さの細切りにする。
- 洗って浸水した米の上にしょうゆ麹(まだはだししょうゆ麹)、ツナ缶の汁を入れ、水を目盛りまで加える
- ニンジンとツナを加え、炊飯する。(混ぜずに乗せるだけにすること)
- 炊きあがったら混ぜ合わせる。
材料 4人分
米 | 2合 |
---|---|
ニンジン | 1/2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
しょうゆ麹 | 大さじ2と1/2 |
※またはだししょうゆ麹 |