醤油麹でニンジンのカレーきんぴら

このレシピの作者発酵食大学

フライパンひとつで短時間でできる、冷めても美味しい副菜。シンプルな材料ですが、醤油麹がニンジンの甘みを引き立ててくれます。彩りがいいのでお弁当のおかずにもおすすめ。

レシピについて

醤油麹、カレー粉の量は目安とし、お好みで加減してください。
作り置きする場合の保存期間は冷蔵庫で4〜5日程度です。
甘めがお好みの場合は、みりんを大さじ1/2程度加えてください。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油をひき、細切りにしたニンジンを炒める。
  2. しんなりしたら、醤油麹、カレー粉を加え合わせ、白ゴマをふる。
  3. 器に盛り、好みで刻んだパセリ(分量外・適量)をちらす。

材料  2〜3人分

ニンジン 1本
醤油麹 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
白ゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
発酵食大学オンラインショップ
通信部