このレシピの作者発酵食大学
簡単で美味しいアジアン風の春雨サラダ。いしるを味付けに使うことで、エスニックな風味が加わります。ナンプラーよりもクセがなく、コクが出てうま味が増します。副菜としてはもちろん、お弁当やお酒のおつまみにもぴったり。
レシピについて
いしるがなければナンプラーでも可能です。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
調理手順
- きくらげは熱湯でさっと茹でる。春雨は袋の表示通りに茹で冷水に取る。
- エビは横にスライスして2等分する。(生のエビの場合は茹でる)
- ボウルにエビ、水気を切った春雨、きくらげ、ニンジン、キュウリを加える。
- <タレ>の材料を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
材料 4人分
春雨 | 100g |
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生きくらげ | 3〜4枚(乾燥きくらげでもOK) |
ニンジン(千切り) | 1/4本 |
むきエビ(ゆで) | 60g程度 |
キュウリ(細切り) | 1本 |
<タレ> | |
いしる | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ハチミツ | 少々 |