このレシピの作者発酵食大学
タマネギのシャキシャキ食感がアクセントの塩麹を使ったトマトサラダ。塩糀の旨味が野菜の美味しさを引き出してくれます。
レシピについて
タマネギの辛味が気になる場合は水にさらした後、熱湯を回しかけるて流水で冷やすと良いです。
甘めに仕上げたい方はハチミツを小さじ1程度加えてください。
調理手順
- タマネギはみじん切りにし、たっぷりの水にさらして10分程置く。
- タマネギの水気を切り、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
- ボウルにタマネギと調味料を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにカットしたトマトを加えて軽く混ぜる。
材料 2人分
トマト | 小2個(200g) |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
塩糀 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2〜1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |