このレシピの作者発酵食大学
シンプルだけど香ばしく、トウモロコシの美味しさを存分に味わえる間違いない味です。おかず、おやつ、おつまみに!
レシピについて
蒸した後、すぐにラップに包んでおくと皮がしわしわになりづらいです。
蒸す代わりに電子レンジを使う場合は、皮を2〜3枚残した状態でラップをし600Wで3〜4分程度加熱してください。
調理手順
- 皮をむいたトウモロコシを3等分し、5分程度蒸す。粗熱が取れたら縦に4等分する。
- フライパンに油(分量外・適量)を熱し、トウモロコシの実を下にして並べて焼く。
- 全体に焼き色がついたら、弱火にし混ぜ合わせた調味料をからめる。
材料 4人分
トウモロコシ | 2本 |
---|---|
塩糀 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |