塩糀の焼きトウモロコシ

  2021.07.27

このレシピの作者発酵食大学

シンプルだけど香ばしく、トウモロコシの美味しさを存分に味わえる間違いない味です。おかず、おやつ、おつまみに!

レシピについて

蒸した後、すぐにラップに包んでおくと皮がしわしわになりづらいです。
蒸す代わりに電子レンジを使う場合は、皮を2〜3枚残した状態でラップをし600Wで3〜4分程度加熱してください。

調理手順

  1. 皮をむいたトウモロコシを3等分し、5分程度蒸す。粗熱が取れたら縦に4等分する。
  2. フライパンに油(分量外・適量)を熱し、トウモロコシの実を下にして並べて焼く。
  3. 全体に焼き色がついたら、弱火にし混ぜ合わせた調味料をからめる。

材料  4人分

トウモロコシ 2本
塩糀 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
Pocket

発酵食レシピをメールでお届け!

通信部LINE友だち追加菌トレおとりよせ講座