発酵イチゴ甘酒の作り方

  2021.05.24

このレシピの作者発酵食大学

ジャムのように使える砂糖不使用のとろとろソース。甘い香りが漂う、いちご本来の味をお楽しみください。

レシピについて

ジャムほど甘くなく、イチゴの香りと麹の自然な甘さを味わえます。
パンにのせる以外に、ヨーグルト、パンケーキ、アイスのトッピングに。
冷蔵庫に入れて保存してください。冷凍もできるので、イチゴの季節が過ぎても楽しめます。
生糀を使う場合は、水を160mlにしてください。

調理手順

  1. イチゴは洗ってヘタを取り、フードプロセッサーやミキサーに入れて水を加え粗目に刻む。
  2. ヨーグルトメーカーの容器に1と糀を加えて混ぜ合わせる。
  3. 55度で10~12時間保温してできあがり。途中3回程度かき混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

イチゴ 1パック
乾燥糀 200g
200ml
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