発酵いちご甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

いちごの甘酸っぱさと麹の自然な甘みが溶け合う発酵いちご甘酒。砂糖を加えなくても麹の力でしっかりとした甘さが引き出され、まろやかでコクのある味わいに仕上がります。いちごのフレッシュな風味と鮮やかな色が生かされ、見た目にも華やか。ヨーグルトメーカーを使えば、温度管理も簡単で失敗知らず。奥深い甘みとほのかな酸味が調和した、フルーティーな甘酒が完成します。薄めて飲むだけでなく、ジャムのようにヨーグルトやグラノーラにかけたり、スムージーに混ぜたり、デザート作りにも活用できます。

レシピについて

ジャムほど甘くなく、いちごの香りと麹の自然な甘さを味わえます。
パンにのせる以外に、ヨーグルト、パンケーキ、アイスのトッピングに。
豆乳や牛乳と割って飲むのもおすすめ。
冷蔵庫に入れて保存してください。冷凍もできるので、いちごの季節が過ぎても楽しめます。
生麹でも同量でお作りいただけます。

調理手順

  1. いちごは洗ってヘタを取り、フードプロセッサーやミキサーに入れて水を加え粗目に刻む。
  2. ヨーグルトメーカーの容器に1と糀を加えて混ぜ合わせる。
  3. 58度で8~12時間保温してできあがり。途中3回程度かき混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

いちご 1パック
乾燥麹 200g
200ml
ヨーグルトメーカー

 

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