このレシピの作者発酵食大学
ジャムのように使える砂糖不使用のとろとろソース。甘い香りが漂う、いちご本来の味をお楽しみください。
レシピについて
ジャムほど甘くなく、イチゴの香りと麹の自然な甘さを味わえます。
パンにのせる以外に、ヨーグルト、パンケーキ、アイスのトッピングに。
冷蔵庫に入れて保存してください。冷凍もできるので、イチゴの季節が過ぎても楽しめます。
生麹でも同量でお作りいただけます。
調理手順
- イチゴは洗ってヘタを取り、フードプロセッサーやミキサーに入れて水を加え粗目に刻む。
- ヨーグルトメーカーの容器に1と糀を加えて混ぜ合わせる。
- 58度で8~12時間保温してできあがり。途中3回程度かき混ぜる。
材料 作りやすい分量人分
イチゴ | 1パック |
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乾燥糀 | 200g |
水 | 200ml |
ヨーグルトメーカー |