甘酒白玉の発酵あんこ乗せ

このレシピの作者発酵食大学

もちもち食感、つるんとしたのどごしの白玉団子を水の代わりに甘酒を使用して作りました。「小豆麹」とも呼ばれる、優しい甘さの発酵あんこをトッピング。ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。

レシピについて

発酵あんこの作り方はリンク先を御覧ください。
白玉粉に加える甘酒は少量ずつ加え、様子をみながら固さを調整してください。
茹であがった白玉は水気をよく切ってください。

調理手順

  1. ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を加えて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ合わせる。
  2. ひと口大に丸め中央部分にくぼみを作り、沸騰した湯で茹でる。白玉団子が浮き上がってから1分程茹でて水気を切り、冷水に入れ粗熱を取る。
  3. 器に盛り、発酵あんことアイスクリームを乗せる。

材料  2人分

白玉粉 40g
甘酒 50g
発酵あんこ 適量
アイスクリーム(好みで) 適量

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通信部

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