炊飯器で作る発酵あんこ

このレシピの作者発酵食大学

ヨーグルトーメーカーがなくても、ご家庭にある炊飯器で作れます。砂糖不使用の自然で優しい甘さのあんこです。

レシピについて

生麹を使う場合は水の量を110〜120mlにしてください。
2〜3時間おきに途中でよくかき混ぜてください。甘さが均一になります。
多めに作って冷凍保存もできます。半量で作っても良いです。

調理手順

  1. 炊飯器の内釜に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器のフタを開けたまま布巾をかぶせて、炊飯器の保温モードのスイッチを入れる。
  3. 2~3時間おきによく混ぜ合わせながら、8〜10時間発酵させる。

材料  作りやすい分量人分

あずき(ゆでたもの) 500g
乾燥糀 200g
小さじ1
140ml

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