このレシピの作者発酵食大学
ヨーグルトーメーカーがなくても、ご家庭にある炊飯器で作れます。砂糖不使用の自然で優しい甘さのあんこです。
レシピについて
生麹を使う場合は水の量を110〜120mlにしてください。
2〜3時間おきに途中でよくかき混ぜてください。甘さが均一になります。
多めに作って冷凍保存もできます。半量で作っても良いです。
調理手順
- 炊飯器の内釜に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 炊飯器のフタを開けたまま布巾をかぶせて、炊飯器の保温モードのスイッチを入れる。
- 2~3時間おきによく混ぜ合わせながら、8〜10時間発酵させる。
材料 作りやすい分量人分
あずき(ゆでたもの) | 500g |
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乾燥糀 | 200g |
塩 | 小さじ1 |
水 | 140ml |