キャベツと鶏むね肉の味噌炒め

このレシピの作者発酵食大学

お弁当や作りおきにぴったり!キャベツがたくさん食べられる、ご飯がすすむおかずです。

レシピについて

きのこやピーマン、ニンジンなど入れても美味しいです。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

調理手順

  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、酒としょうゆを加えて下味をつける。
  2. 1に片栗粉を加えて袋に空気を入れた状態で口を閉め、全体にまぶすように袋を振る。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2の鶏肉を両面揚げ焼きにして皿に取り出す。
  4. 3のフライパンでキャベツ炒め、塩を振る。取り出しておいた鶏肉を加え、混ぜ合わせた<A>を加えて炒め合わせる。

材料  4人分

鶏むね肉 1枚(250g程度)
キャベツ(ざく切り) 1/4〜1/3玉分
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
少々
<A>
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
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