このレシピの作者発酵食大学
お弁当や作りおきにぴったり!キャベツがたくさん食べられる、ご飯がすすむおかずです。
レシピについて
きのこやピーマン、ニンジンなど入れても美味しいです。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
調理手順
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、酒としょうゆを加えて下味をつける。
- 1に片栗粉を加えて袋に空気を入れた状態で口を閉め、全体にまぶすように袋を振る。
- フライパンにゴマ油を熱し、2の鶏肉を両面揚げ焼きにして皿に取り出す。
- 3のフライパンでキャベツ炒め、塩を振る。取り出しておいた鶏肉を加え、混ぜ合わせた<A>を加えて炒め合わせる。
材料 4人分
鶏むね肉 | 1枚(250g程度) |
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キャベツ(ざく切り) | 1/4〜1/3玉分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
<A> | |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |