ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ

このレシピの作者発酵食大学

発酵あんこはあずきと糀で作る甘酒。あずきはたんぱく質や食物繊維も豊富で、ポリフェノールなど様々な栄養素をバランス良く含んでいる良質な食材。糀の優しい甘さと小豆の風味が相性ぴったりです。

レシピについて

2〜3時間おきに途中でよくかき混ぜてください。甘さが均一になります。
トーストにのせてあんバタートーストや、茹でたお餅にかけてぜんざい風にすると美味しいです。
生麹を使う場合は水の量を110mlにしてください。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーの容器にすべての材料を加えて混ぜ合わせる。
  2. 63度で8〜10時間保温してできあがり。

材料  作りやすい分量人分

ゆであずき(砂糖不使用のもの) 250g
乾燥糀 100g
小さじ1/2
70ml

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