このレシピの作者発酵食大学
発酵あんこはあずきと糀で作る甘酒。あずきはたんぱく質や食物繊維も豊富で、ポリフェノールなど様々な栄養素をバランス良く含んでいる良質な食材。糀の優しい甘さと小豆の風味が相性ぴったりです。
レシピについて
2〜3時間おきに途中でよくかき混ぜてください。甘さが均一になります。
トーストにのせてあんバタートーストや、茹でたお餅にかけてぜんざい風にすると美味しいです。
生麹を使う場合は水の量を110mlにしてください。
調理手順
- ヨーグルトメーカーの容器にすべての材料を加えて混ぜ合わせる。
- 63度で8〜10時間保温してできあがり。
材料 作りやすい分量人分
ゆであずき(砂糖不使用のもの) | 250g |
---|---|
乾燥糀 | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 70ml |