このレシピの作者発酵食大学
混ぜて焼くだけの、スイーツ作り初心者にもおすすめのパウンドケーキ。バターなどオイルは使っていないので、ダイエット中にもぴったりな低カロリー。さらに、高タンパク+食物繊維たっぷりです。

レシピについて
サイリウムを加えるとしっとりします、ない場合は省略しても良いです。
今回は、素焚糖を使用しましたが、てんさい糖やラカントsなど砂糖はお好みのものを使ってください。
調理手順
- バナナ1本をフォークで潰し、もう1本は飾り用に5mm幅に切る。
- ボウルに卵を割り溶き、1のつぶしたバナナ、<A>を順に加え泡立て器でよく混ぜる。
- クッキングシートをひいたパウンド型に流し入れ、飾りのバナナをトッピングし、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
材料 17cmのパウンド型1本分人分
| バナナ | 2本 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| <A> | |
| 水切りヨーグルト | 50g |
| 素焚糖 | 40g |
| 牛乳 | 150g |
| おからパウダー(超微細) | 50g |
| 純ココア | 15g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| サイリウム(オオバコダイエット) | 4g |









