このレシピの作者発酵食大学
塩糀とショウガでシンプルに味付け。ショウガの爽やかな香りが食欲をそそります。
レシピについて
仕上げに白ゴマをふりかけても美味しいです。
調理手順
- 米を研ぎ、目盛りの水と塩糀を入れて30分浸水する。乾燥ワカメは水で戻し水気を切り、細かくカットする。
- ショウガを千切りにして1に入れ、炊飯する。
- 炊きあがったらワカメを加えて混ぜる。
材料 2人分
米 | 2合 |
---|---|
ショウガ | 30g程度 |
塩糀 | 大さじ2 |
乾燥ワカメ | 5g程度 |
このレシピの作者発酵食大学
仕上げに白ゴマをふりかけても美味しいです。
米 | 2合 |
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ショウガ | 30g程度 |
塩糀 | 大さじ2 |
乾燥ワカメ | 5g程度 |