このレシピの作者cocoro
クリームに酒粕を使ったイタリアの伝統菓子「マリトッツォ」。お菓子にほんの少しのお酒を加えるだけで、深みのある味と香りを与えてくれます。
レシピについて
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
調理手順
- イチゴはヘタを取って洗い、水気を拭いておく。マリトッツォ1つにつき、イチゴ1粒と、3ミリのスライスを3枚用意しておく。
- 生クリームに砂糖を加え、泡立て器で泡立てる。7分立てくらいになったら酒粕(ペースト状)を加え、さらに泡立て、固めのクリームを作る。
- パンに切り込みを入れ、クリームを絞る。
- 途中でイチゴを1粒入れ込み、いっぱいまでクリームを入れたら、表面をナイフやパレットで平らにならす。
- スライスしたいちごを飾ってできあがり。
材料 5個分人分
丸パン | 5個 |
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イチゴ | 10粒程度(パン1つにつきイチゴ1粒と、3ミリのスライスを3枚) |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 8g |
酒粕(ペースト) | 小さじ1 |