酒粕クリームのマリトッツォ

このレシピの作者cocoro

クリームに酒粕を使ったイタリアの伝統菓子「マリトッツォ」。お菓子にほんの少しのお酒を加えるだけで、深みのある味と香りを与えてくれます。

レシピについて

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

調理手順

  1. イチゴはヘタを取って洗い、水気を拭いておく。マリトッツォ1つにつき、イチゴ1粒と、3ミリのスライスを3枚用意しておく。
  2. 生クリームに砂糖を加え、泡立て器で泡立てる。7分立てくらいになったら酒粕(ペースト状)を加え、さらに泡立て、固めのクリームを作る。
  3. パンに切り込みを入れ、クリームを絞る。
  4. 途中でイチゴを1粒入れ込み、いっぱいまでクリームを入れたら、表面をナイフやパレットで平らにならす。
  5. スライスしたいちごを飾ってできあがり。

材料  5個分人分

丸パン 5個
イチゴ 10粒程度(パン1つにつきイチゴ1粒と、3ミリのスライスを3枚)
生クリーム 200ml
砂糖 8g
酒粕(ペースト) 小さじ1
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