このレシピの作者発酵食大学
作り置きやお弁当ににぴったり。シャキシャキのピーマンがご飯が止まらないおかずに変身!ツナの旨味と塩麹のコクが加わりもりもり食べられます。
レシピについて
ツナは油ごと入れます。ノンオイルタイプならゴマ油を大さじ1にしてください。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
電子レンジを使用したくない場合は、フライパンで炒めても良いです。
調理手順
- ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
- 1のピーマンをを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジ に4分かける。
- 2の水分を捨て、ツナと<A>を入れよく混ぜ合わせてできあがり。
材料 4人分
ピーマン | 8〜9個 |
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ツナ缶 | 1缶 |
<A> | |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
塩麹 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
白炒りゴマ | 適量 |