塩麹のやみつきピーマン

このレシピの作者発酵食大学

作り置きやお弁当ににぴったり。シャキシャキのピーマンがご飯が止まらないおかずに変身!ツナの旨味と塩麹のコクが加わりもりもり食べられます。

レシピについて

ツナは油ごと入れます。ノンオイルタイプならゴマ油を大さじ1にしてください。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
電子レンジを使用したくない場合は、フライパンで炒めても良いです。

調理手順

  1. ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
  2. 1のピーマンをを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジ に4分かける。
  3. 2の水分を捨て、ツナと<A>を入れよく混ぜ合わせてできあがり。

材料  4人分

ピーマン 8〜9個
ツナ缶 1缶
<A>
ゴマ油 大さじ1/2
塩麹 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片
白炒りゴマ 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部