トマト塩麹のニンジンご飯

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンの甘みが広がる、トマトと麹のコクが隠し味の炊き込みご飯。ほんのりオレンジ色なので、お弁当に入れると彩り良くなります。

レシピについて

すりおろしたニンジンは米と混ぜずに炊いてください。
トマト塩麹がない場合、塩麹でも美味しくできます。

調理手順

  1. ニンジンは皮をむいてすりおろす。
  2. 米をとぎ、水を炊飯器の目盛り通り(2合分)入れて30分ほど浸水する。浸水後、水(大さじ3)を取り除き、トマト塩麹を入れる。
  3. トマト塩麹と米を混ぜ、ニンジンを上にのせる。オリーブオイルを加え炊飯する。
  4. 炊きあがったら、よく混ぜて器に盛る。

材料  4人分

2合
ニンジン 1/2本
トマト塩麹 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
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通信部

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