このレシピの作者発酵食大学
ニンジンの甘みが広がる、トマトと麹のコクが隠し味の炊き込みご飯。ほんのりオレンジ色なので、お弁当に入れると彩り良くなります。

レシピについて
すりおろしたニンジンは米と混ぜずに炊いてください。
トマト塩麹がない場合、塩麹でも美味しくできます。
調理手順
- ニンジンは皮をむいてすりおろす。
- 米をとぎ、水を炊飯器の目盛り通り(2合分)入れて30分ほど浸水する。浸水後、水(大さじ3)を取り除き、トマト塩麹を入れる。
- トマト塩麹と米を混ぜ、ニンジンを上にのせる。オリーブオイルを加え炊飯する。
- 炊きあがったら、よく混ぜて器に盛る。
材料 4人分
米 | 2合 |
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ニンジン | 1/2本 |
トマト塩麹 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |