このレシピの作者発酵食大学
砂糖不使用の甘〜いさつまいも甘酒と甘栗を混ぜるだけ。おせちにぴったりな、さつまいも栗きんとん。とろっと食感の甘すぎない優しい味わいです。
レシピについて
粒を残したい場合は撹拌しなくても良いです。
サツマイモ甘酒と栗の割合はお好みで調整してください。
調理手順
- むき甘栗は6〜7粒飾り用に除き、好みの大きさにカットする。
- サツマイモ甘酒は好みでブレンダー等で撹拌しなめらかにする。
- サツマイモ甘酒と栗を混ぜ器に入れ、飾り用の栗をのせる。
材料 作りやすい分量人分
さつまいも甘酒 | 300g |
---|---|
むき甘栗 | 80〜100g |