このレシピの作者発酵食大学
豆乳&甘酒のまろやかで優しい風味。砂糖を使わずヘルシーでホッとする味わいです。

レシピについて
豆乳は無調整タイプを使いました。沸騰させないように注意し、ふつふつしてきたら火を止めてください。牛乳でも美味しくできます。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
トッピングは今回、黒豆煮、干し柿、クルミを乗せました。お好みのものを使ってください。
調理手順
- 餅は食べやすい大きさに切り、オーブントースターなどで焼く。
- 鍋に甘酒、豆乳、塩を入れて温める。
- 器に餅を入れ、2の豆乳と甘酒を注ぐ。好みでトッピングを乗せる。
材料 2人分
切り餅 | 2〜4個 |
---|---|
甘酒 | 150ml |
豆乳 | 150ml |
塩 | ひとつまみ |
トッピング(ドライフルーツ、ナッツなど) | 適量 |