甘酒と豆乳のおしるこ風

このレシピの作者発酵食大学

豆乳&甘酒のまろやかで優しい風味。砂糖を使わずヘルシーでホッとする味わいです。

レシピについて

豆乳は無調整タイプを使いました。沸騰させないように注意し、ふつふつしてきたら火を止めてください。牛乳でも美味しくできます。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
トッピングは今回、黒豆煮、干し柿、クルミを乗せました。お好みのものを使ってください。

調理手順

  1. 餅は食べやすい大きさに切り、オーブントースターなどで焼く。
  2. 鍋に甘酒、豆乳、塩を入れて温める。
  3. 器に餅を入れ、2の豆乳と甘酒を注ぐ。好みでトッピングを乗せる。

材料  2人分

切り餅 2〜4個
甘酒 150ml
豆乳 150ml
ひとつまみ
トッピング(ドライフルーツ、ナッツなど) 適量

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