【金沢校】日本酒の魅力に引き込まれました

こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂 金沢校もいよいよラストスパート!日本酒を学ぶ回では福光屋さんへ酒蔵見学に行って参りました。
福光屋さんは今年で400周年を迎える金沢では一番古い老舗の酒蔵です。初めて酒蔵見学に訪れる受講生が多く、みなさん興味津々の様子でした。

日本酒・味醂のお話はもちろん、酒かすの効能や活用法も学びました。日本酒を使ったコスメの講義も盛り上がりましたよ 😆 
福光屋の平木先生も一緒に「毎日菌トレ!」でスタートです。

受講生の声

  • 純米酒について学ぶことができたことが何よりでした。試飲して違いを感じることができました。学びと実感がありました。
  • 今まで何となくしか知らなかった日本酒・みりんについて詳しく知ることができ、発酵の奥深さをあらためて感じました。生麹・しぼりたての日本酒の試食試飲!他ではできない体験、ありがとうございますm(_ _)m
  • お酒の醸造が奥深く、お米と水、そして酵母が大事だとわかりました。100年水、白さんから浸透している水が今でも続いていることがすごいと思いました。また、搾りたての清酒をいただきいつも飲んでるお酒とはまた違う味わいでした。貴重な体験ありがとうございました。
  • 福光屋さんの400年継続している蔵元を見学し、こだわり抜いた『米』『麹』『水』のみ使用した純米酒作りに感動した。先人達の作り方を受け継いでいる姿に日本の伝統文化の敬意を感じた。安心、安全なお酒として長く飲みたいと感じた。搾りたての生酒を初めて頂きフレッシュな美味しさにも感動した。蔵見学だからこそ体験出来る事だと思い参加出来て良かった。
  • 金沢で最も歴史ある酒蔵・福光屋さんの見学では、発酵の奥深さと職人の技に改めて感動しました。伝統を守りながらも、新しい発想で発酵文化を広げている姿勢がとても印象的でした。
  • 百年水の試飲や実際の場所をみることができて楽しかったです。
  • 造り酒屋の見学を通して、水・米・麹という自然の恵みの大切さを改めて感じました。一つ一つの工程に職人さんの思いが込められていて、日本酒づくりの奥深さに感動しました。
  • 心待ちにしていたので。。。期待通りとても楽しかった!!!お酒のイメージは透明でしたがうっすら色がついていたのも、ちゃんと理由がわかり納得でした。この日の為に飲ませていただいたのが、一番美味しかったです。みりんのイメージが変わりました。今までこだわりがなかったので、安いなんちゃってみりんを煮物などに適当に使っていました。美味しいみりんを使えば主役級の美味しさなのがわかりました。卒業制作の試作品でみりんを煮ただけで作ったカラメルソースにも衝撃を受けましたが、今回のみりんは飲んでも美味しい!!!学んだことの中で私の新発見で驚きNo. 1です!!!ぜひ全種類比較してみたいです。
  • 純米酒しか作ってない事や、金沢一、古い酒蔵という事で400年も続いてることが凄いです。又、お酒だけではなくコスメ関係もいろんな種類の化粧品を日々研究しているんだなと思いました。本みりんも三年熟成物が、これはみりん?と言うくらいいつも使ってるみりんとは別物でした!とても美味しかったです!全て、美味しかったです!
  • 福光屋さんが化粧品の開発も行っていることを初めて知り、とても興味深く感じました。お酒づくりの技術や発酵の力が、食だけでなく肌の健康にも活かされていることに驚きました。同じ麹や酵母が、内側と外側の両面から人の美と健康を支えているという考え方に、発酵の奥深さを改めて実感しました。
  • 日本酒は身近なもので良く知っているようで、製造方法など知らないことも沢山ありました特に、みりんは伝統的な製法で作られるものの美味しさに驚きました醸造アルコールとは何なのか、学べました。改めて商品のラベルをしっかり見て購入します。
  • 今回のような見学が多くて楽しい大学だったと改めて思いました。ありがとうございます。

 

発酵食大学オンラインショップ
通信部