こんにちは。発酵食大学のゆりやんです。
みなさん、毎年おせち料理は作りますか?私はほとんど作ったことがありませんでした。
筑前煮ぐらいならありますが、おせちは買ったり、お呼ばれしたりで自分で作るのはもっぱらお雑煮ぐらい。
餅好きなんで、正月中お餅でもいいくらい😆
そんな私でも簡単にできそうな発酵おせちを作ってみましたよ!


発酵食大学が目利きして選んだ発酵調味料<冬編>を使うと、本当に簡単に出来ました!
12月のおとりよせ講座では、そのおせちレシピを付けて、お届けする発酵調味料の活用法などについて私の方から解説します!

今回のおとりよせは、京都の有名ブランドの商品を中心に集めました!
千鳥酢さんのすし酢は、めちゃくちゃ便利!
うね乃さんのお出汁は、ものすごくいい香り〜。
小豆島の正金醤油さんの八方だしも、厳選された原材料だけで作られていてとっても安心。しかも超便利。これは年末年始の忙しい時のおたすけアイテムになりますよ!








