こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂
12月は発酵食大学は各校卒業の季節。先日2日間にわたり東京校第2期「金曜コース」「土曜コース」の卒業式&パーティが開催されました。
あっという間の半年間、各講座みなさん丁寧に発酵食について学んで来られました。一歩一歩ステップを踏むように発酵について体系的に学びを進め、その知識に「発酵愛」というエッセンスをこめて素敵な卒業制作を発表いただきました。ほんの一部ですがご紹介させていただきます。
金曜日コースの卒業制作 ※抜粋でご紹介
まるでXmasパーティーのようにワクワクします♪華やかなメニューがたくさんありますよ 😆

発酵のチカラでお肉もとってもやわらか、彩りもよく目で見てワクワクするような楽しいメニューがいっぱい!


今日の「卒業式」は、みなさんのチームワークのおかげで最高に盛り上がり、良い思い出となられたことと思います。笑顔がとっても素敵ですね。

土曜日コースの卒業制作 ※抜粋でご紹介
それぞれの作品には工夫の無限さを感じます。学びを上手にアウトプット、それを「美味しさ」「華やかさ」に繋げる皆さんはスバラシイです!

食べるのがかわいそうになるほど可愛いですね 😳

心のこもった卒業制作を本当にお疲れ様でした。そして、感動をいっぱい有難うございました。
土曜コースの方たちも、充実感たっぷりの素敵な笑顔です。

半年前は「はじめまして」だった仲間たちとも、講座を通じてたくさんの思い出ができました。大人になってからの「学びの場」は、知識を深めるだけにどまらず『仲間からの良い刺激をもらいながら、今後の人生に繋がる何かを見つける絶好のチャンス』なのかもしれませんね。
受講生の感想(アンケートより抜粋)
- 発酵食を普段の生活に取り入れることは意外に簡単だということを発酵食大学の講義で教えていただきました。
- 半年間の講座は充実し、毎回とても楽しかったです。今回は夏からの回に参加したが、また逆の季節も体験してみたいと感じた。食材豊富な築地という場所に通えた事がとても良かった。ゆりやんさんの座学の説明はわかりやすく、聞きやすかったです。全てにおいて、ありがとうございました。ここで終わらず、しっかり次へ繋げていきたいと思います。
- 講義内容もとてもわかりやすく、調理実習も料理慣れした主婦目線でとても楽チンでした。時間があっという間に過ぎる楽しい時間でした。
- 身近ある発酵食品のできる過程を勉強して、発酵食品の凄さを益々実感しました。調理実習のメニューは簡単なのに大変美味しく、自宅で作ると毎回家族に好評でした。
- 毎回の調理実習映えより作りやすい工程が良かったです「たくさん調味料入ると皆んな面倒で作らなくなるでしょ」のゆりやん先生のお言葉!納得!1年間習ってる発酵料理教室のレシピより「発酵食大学のレシピ」が我が家では定着してます。大好きな発酵を素敵な先生と仲間と学べて充実した6ヶ月でしたありがとうございました。
- 通信講座も見られることができてより勉強が深まりました。毎回の調理実習もとてもこんなに簡単にこんなに美味しくて栄養満点な料理が作れるのかといつも楽しみでした。ゆりあん先生のレシピが簡単なのに美味しくて、発酵食大学に通うことを決めました。
- 人でも、ものでも醸すことってとても大切なんだなぁ、と実感しました。毎日何らかの発酵食品を使っていることに気づき、日本に根付く発酵文化の素晴らしさを再確認しました。帰省する際、高齢の親の食事を作るために真っ先にカバンにいれたのが塩麹、醤油麹、STAUBの鉄鍋でした。調理実習で教わったお気に入りの献立は何度も作っています。ありがとうございました。
- 大人の遠足、金沢に行ったことが印象深かったです。
- 料理教室とは違い、発酵食について調理をするだけでなく、歴史的、科学的、栄養学的な面も含めて学ぶことができてとても面白かったです。調理実習も、手順が簡単なメニューばかりなので何度も再現できるので良いと思いました。 半年間本当にありがとうございました。
- 発酵について、わざわざ通わなくても自己学習でも学べるのかな、人見知りだし不安だな、、と悩みに悩んで思い切って入学しましたが、本当に大正解でした。今までただの単語で覚えていたものが、原理や理由がわかって、点と点が線で繋がって、実生活にも活かせて、とても有意義な時間になりました。大人の学びの素晴らしさを実感しました。そして普段では会うこともなかったであろう方々と知り合って、仲良くなった時間もとても大切なものになりました。卒業パーティーの料理には、それぞれの班のカラーがよく出ていて、とても面白かったです。発酵食を取り入れた食生活は、美味しいだけでなく、体の変化も感じられて面白いです。これからも続けていきます!
- 受講だけでなく通信の講座の方も視聴できたことが、とてもよかったです。
- 発酵の世界は広くて深い。発酵食を通じて日々の食事がいかに大事かを再認識できました。知れば知るほど楽しく次から次へと試してみたくなります。
- 試験前に復習をした際、興味が新しくなる感覚がありました。テキストの読み返しが楽しかったです。
- あっという間の半年でした!毎回の学びを通して、発酵や日本食文化の素晴らしさを改め感じました。印象深かったこととしては、やっぱり金沢のフィールドワークです!いろんな地域の発酵食にもっと触れていきたい欲が強まりました。
- 同じ発酵に興味を持った皆さんと同じ空間で学べたこと、日本の代表的な調味料の多くが発酵食品だという気づきから、歴史や化学的な観点から発酵食を学べたことはとても楽しく有意義な時間でした。
- 発酵の勉強を始めたことで、新しい目標を得ることができました。
- 調理実習をすることで、発酵食の調理のハードルがとても下がりました。とても楽しかったですが本当にありがとうございました。
- 醸すことや食品の加工や生物、化学に興味があってこの講座を申し込みしました。終わってみて改めて、好きなことをもっと深掘りしてみたいと思いました。
- ゆりやん先生がホッコリしてて授業が楽しく半年間心折れることなく学ぶことができました。
- 今回の発酵食大学での学びと、ご縁に心から感謝します!得たことを醸していきます♪半年間ありがとうございました。
- これから人生の第2章が始まります。発酵食を内外の人に伝える会社を立ち上げます。この発酵食大学での学びと素晴らしい方々のご縁は、この第2章に於いて基礎となり非常に大きな宝となりますので、それらを提供いただけとこと感謝しております。これからも発酵食の学びを継続しながら、さらに精通できるよう尽力します。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
- 大人になってからの学びはとても楽しかったです。菌トレ生活はずっと継続していきます。ありがとうございました。
- 仲間のみなさんとの出逢いも含め、この先の人生を豊かにする6ヶ月でした。ありがとうございました。








