【金沢校】酢の魅力をたっぷり楽しみました!

こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂 

半年間、毎回テーマを変えて発酵について学びすすめて参りましたが、締めくくりとして最終講座「酢」の回が開催されました。毎回元気にみんなで交わした「毎日菌トレ!」の挨拶も今回で最後となります。

今回「酢」の講座に講師としてお招きしたのは、石川県白山市にある高野酢造の上庄社長です。会社の歴史から酢の製造工程に至るまで丁寧に教えて頂きました。受け継がれる伝統を守り続けていらっしゃる点には感激でしたね。

酢の知識をインプットしつつ、酢のティスティングタイムへ。普段、一度に何種もの酢を味比べする事はなかなかないので、結構盛り上がりました 😆 

調理デモでポイントを学び即実践!実習中はゆりやん先生が各班のキッチンを巡回、いろいろアドバイスしてくれました♪先生への質問や、みなさんで情報交換ができるので、実習タイムはとっても楽しいひとときとなります。

全講座の受講を終えられたみなさん、次回はいよいよ卒業式ですね🌸あっという間の半年間、大変お疲れ様でした!

受講生の声(講座編)

  • お酢の健康効果を聞いたことはありましたが、あらためて学び、毎日の食事に少しずつでも酢を使った料理を取り入れて菌トレがんばろうと思いました。
  • お酢は日常的に使ってます。高野酢造さんのお酢はよく使ってます。お酢が出来るまでの工程が良くわかりました。
  • とてもわかりやすい講義でした。酢の不確かな知識がクリアになりました。
  • 酢のテイスティングでいろんな酢があることが知れた。
  • 高野酢造さんのお話を通じて、酢のつくり方や種類、静置発酵法や連続式表面自然発酵法など知らない事ばかりでお話しを聞いて、とても学びになりました。また、何代も継続している会社には、『本物』良いものは残っていくんだなぁ~って感じましたし、受け継いでおられる方々には、尊敬の念を抱きました。ありがとうございます。 また、酢の健康効果や調理効果を知り日常にも意識してお酢を使用していきたいと思います。
  • 酢の健康効果や種類の違いを知れて、これから購入する際に参考にしたいと思いました。
  • 高野酢造の社長さんのお話から、酢づくりの丁寧さと深いこだわりが伝わり、酢が持つ力を改めて実感しました。伝統を大切にしながら挑戦を続ける姿勢に、とても感動しました。
  • 酢にとても興味があり、もっとたくさんのことを知りたいと思っていました。高野酒造の社長さんから酢を作る工程についてとても詳しく説明してくださり、またいろいろな疑問点にもとても丁寧に答えてくださり、大変充実した楽しい時間を過ごせました。感謝しています。
  • 講義もテンポよくわかりやすかった。醸造アルコールという表示をよく見かけるので気になっていましたがなんとなく解決しました。
  • とても身近な調味料ですが、本当に酒から出来ているのだなということを学び、改めて知らないことばかりだなと感じました。
  • お酢の働きを学び、日々の食事の中でこんなに体を助けてくれる存在だったと気づきました。これからは上手に取り入れて健康づくりに役立てたいと思います。
  • 発酵食大学で高野酢のおいしさを知って興味を持ちましたが、今日社長さんの酢作りに真面目に取り組む姿勢に触れ、いっそう好感を持ちました。

受講生の声(調理実習編)

  • すごく美味しかった。ぜひ作って見ようと思う。料理に酢は、ほとんど使ってなかった。酢を入れたら、いいこといっぱいで、すごい美味しかった。これからは、酢を使う料理を作りたい。
  • コクが増したり、意外な使い方を知ることができて良かったです。
  • お酢の使い方がとても良かったです。味がしまるって事、酸っぱくはならずに。
  • よく使う食材、メニューが簡単なのに今までにない美味しさで仕上がった。
  • すぐに作りたくなるものばかりで、ちょっとした技が学べたのも意義がありました。
  • 簡単においしく、今日は目からうろこの連続でした。
  • コクが足りない時に酢を使うというのが驚きで試してみたくなりました。
  • 実習では、酢が味に軽さや深みを与えてくれることを実感しました。どれも手軽で再現しやすく、家庭でも作ってみたくなるメニューばかりでした。
  • どの料理も酢を使うことにより、手軽に美味しく調理することができると言うことを知り感動しました。今後の生活にも色々と取り入れていきたいと思います。

 

 

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