スーパーフード「納豆」を楽しむ!!【発酵食大学7期】

今日の大学は納豆三昧!
講師には金城納豆食品の吉田さんと金沢大学の牧先生(理工研究域物質化学系・准教授)をお迎えしました。
金城納豆食品は石川県で県内で唯一、納豆製造工場を持つ会社。
地産地消をモットーに地元白山の伏流水や石川県産大豆を使った商品を打ち出しています。
納豆のプロから直接聞く話はやはり新鮮ですね!

引き続いて金沢大学・牧先生にバトンタッチ。
能登半島上空約3千メートルで採取した菌を使った納豆「そらなっとう」。
その誕生秘話から納豆菌の特性について講義いただきました。
熱にも寒さにも飢えにも強い納豆菌。
そんなたくましい生命力をもつからこそ上空3000mの大気でも生きていられるんですね!

講義が終わったところで「そらなっとう」の納豆菌水を飲んでみることに。
この中に何兆個もの納豆菌が存在するとか・・・・

みなさんおそるおそる口をつけています・・・・
おもいのほか無味無臭。でもたっぷり納豆菌を摂取しています!!

次は毎日続けて食べるためちょっと違った食べ方の提案。
佐野先生の調理デモで紹介します。

材料はこれだけ!





あっという間に栄養価の高いカレー&和え物の出来上がりました!
<本日のメニュー>
・納豆キーマカレー
・納豆とわかめの和え物

ではみなさんの実習スタート!
それぞれ好みでよりスパイシーに仕上げた班もありましたね♪

体によく手軽に食べられる納豆はどうしてもワンパターンになりがち。
そこでバリエーションを広げるため、いろんな味付けで食べよう!というこころみもやってみました!


・玄米甘酒
・塩糀
・醤油糀
・オリーブオイル
・かつおぶし

そらなっとう・黒大豆納豆・みすず納豆を試食に加え、オール納豆メニューのランチでいただきます!

<参加者VOICE>>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●牧先生のとても興味深くロマンのある話を聞けて楽しかったです!
●とても簡単に作れるメニューだったので日々の料理にとりいれたいです。
●納豆をしょうゆ糀、塩糀などの味付けでいろいろ試してみたら楽しくおいしかった!
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