乳酸菌のプロに学ぶ!【大学院11期】

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最終日は石川県立大学に場所をうつしての講義。
夏休み中ともあって学内はシーンと静か。
私たちは今日もみっちり講義を受けます!

午前中の講師は創業85年、地元の老舗乳業メーカーホリ乳業・堀社長。
さまざまな乳酸菌を操り、いろんな種類のヨーグルトを開発しています。

まずは社長によるヨーグルト製造の実演から。
ヨーグルトができる様を実際に見ていきます。

これは試験後のみなさんのデザートに^^

引き続いて各種ヨーグルトのテイスティング。
こうやって比べながら食べると、食感やクリーミーさなどそれぞれの違いが際立ちます。

お昼時間を挟んでの講義はヨーグルトを取り入れたレシピをご紹介。
ヨーグルトを使うと塩分少な目でもコクが出で美味しく仕上がるんです。
管理栄養士の下村さんの斬新なアイディアでこんなメニューが生まれました!

<本日のメニュー>
大豆のまるごとヨーグルトといしるのガパオライス
・オレンジと香菜のギリシャヨーグルトサラダ
ソイフローラのティラミス

ハロウィンのペーパーナプキンなど下村さんの女子力でカワイイあしらいが(*^_^*)
レシピは後日Facebookにアップするとのことなので要チェックくださいね!

午後からは、食品化学科・榎本教授の石川の発酵食の講義。
いしるやこんかづけについて、発酵していく過程での菌数や菌種の移り変わり、栄養素の変化など数値で確認しながら学んでいきます。

講座の最後は「ウソもホントも混ざる食の情報」についてのお話で締めくくりました。
メディアに溢れる食に関する様々な情報に流されず、客観的に判断できる目を持って欲しいと榎本先生は言います。
自分の体の声を聞きながら発酵食を上手に取り入れ、美味しくてバランスのよい食生活を続けていきたいものですね。

スタッフも手に汗握る思いのドキドキの認定試験で11期は終了しました!

この4日間みなさん本当におつかれさまでした。
全国各地から11期に集まったこの仲間同士の繋がりをこれからもゼヒ大事にしていっていただけたら嬉しいです。
またお会いできる日を楽しみに、みなさんの活躍を応援いたします!
これからもどうぞよろしくお願い致します!

11月・12月の大学院満員御礼!

来期の予定や内容などお問合せはコチラから
お電話でもOKですよ\(^o^)/
直接お話した方が疑問が解けるかもです!(^^)!

発酵食大学 TEL:076-227-8062(平日9時~6時まで)

多くの方が発酵食大学で学んでいます!

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