いよいよサテライトの授業も大詰めです。
今回は、日本酒と酒かす。
金沢の老舗酒蔵、福光屋の松井常務に講義をいただきます。
武蔵小杉サテライトでは、講義になりますが、卒業後のフィールドワークでは実際に福光屋の酒蔵見学ができます。
日本酒づくりの工程をはじめ日本酒の基礎知識、日本酒の成分を活用した様々な商品への応用など
福光屋さんならではのお話しです。
酒かすに関しても、様々な健康効果だけでなく美容にも使えるよ~ということでパックをしてみました!
たった5分程度ですが、白くきめ細やかになってオドロキです。
堀先生からは、酒かすを使ったホワイトソースとそのアレンジレシピを教わります。
そして、この日はお昼から日本酒でかんぱ~い!!
福光屋さんの新酒をいただきながらランチパーティとなりました。
いい笑顔こぼれてます!笑
次回はいよいよ最終回。卒業式です。名残惜しいですね~。