こんにちは。武蔵小杉校の堀です。
発酵食品の中で最も身近であり、一番口にするのは?
・・・味噌ですね♪
本日は「味噌」がテーマの講座です。
醤油に並んで味噌は、私たちが子どもの頃からなじみのある発酵食品。
そんな味噌も近年は消費量が減ってきているのです。
そこで、知っているつもりで、実は意外と知らない味噌のことをもう一度振り返って勉強していきます。
味噌の種類や違いについても「知らなかった」ことや「新しい発見」が意外と多いことに気づきます。
また、お味噌汁以外の味噌の使い方、味噌の種類によって合う食材や調理方法、調味料としての使い方、実はとっても優れた調理効果についても座学だけでなく調理実習と一緒に学んでいきます。
また、定番のお味噌汁には、いろんなお味噌をブレンドすることによって生まれる味わいなども実際にブレンドしたものを味見しながら体験してきます。
お気に入りの味が見つかったらそのお味噌を使って味噌玉作り♪
クラフト気分でいろんな具をトッピングすると見ためにも楽しくお子さんと一緒に楽しむこともできます。
プレゼントにもぜひおすすめです。