【東京校】ネバネバの秘密&魅力「納豆」について学びました。

こんにちは!発酵食大学の岩野です 🙂 

今回は「納豆」の回。毎回クラスに数人「納豆は得意じゃない」という受講生さんがいらっしゃいますが…講座の後には、なんと「これからは食べてみようかな」という心変わりをされる方が必ずと言っていいほどいらっしゃいます。スバラシイ!!

先人の知恵から生まれた最強の発酵食品「納豆」の世界、とっても奥深いのにすごく身近で手に入りやすいところが有難いですね。

座講で納豆の歴史から栄養成分などしっかり知識をインプットした後に、調理実習&試食です。普段とはちょっと風変わりなアレンジレシピで、納豆への印象が大きく変わったのではないでしょうか 😆 

ぜひこれからも継続して納豆を食事に取り入れ、健康をキープしましょう!!

受講生の声

  • 納豆について深く考えたことがなかった。歴史、納豆がいかに身体に良いのかなどを知ることができて良かった。
  • 納豆のネバネバの正体がポリグルタミン酸であることや、納豆菌の働きなど、普段何気なく食べていた納豆の仕組みを学べました。納豆の食べ方の工夫を知ることで、毎日の食事で納豆を取り入れる意識が高まり、腸活や免疫力向上につながる習慣を作れそうです。「そらなっとう」オンラインで注文してみました。
  • 普段何気なく食べている納豆が、改めてどういうものなのかわかりました。
  • 納豆は体に良いとよくいいますが、どう良いのか?数字で栄養価の向上が理解できました。現在更年期真っ最中なので積極的に頂きたいと思います。
  • 納豆の歴史、納豆菌、納豆の栄養成分について詳しく学べたことで進んで食生活に取り入れようと思えました。
  • 納豆は嫌いではないがあまり食べません。栄養価が高いことは理解していましたが、想像以上にスーパーフードだとわかり、本日習ったそぼろ納豆で毎日食べたいと思いました。
  • 納豆について深く考えることがなかったので納豆を知る良いきっかけになりました。
  • 身近な納豆がなぜおいしいかを知ることができました。食物繊維を加えながら食べて腸活し、ますます健康になれるようにします。
  • 納豆は、最強の発酵食品という事が、再認識できました。稲わらに入っている納豆を試してみたかったです。
  • 納豆が身体に良い食品だということは漠然とは知っていましたが、その根拠を深く知ることができました。芽胞で包まれているから火にも酸にも強いことなどを教えて頂いたので炒め物にしても◯!冷凍しても◯!大変勉強になりました。
  • 色んなお薦めの調味料等も交えて紹介してくださり、参考になります。
  • 納豆料理のバリエーションが増えました!納豆汁かオムレツの2択しかなかったので。家族に納豆を醤油麹で食べて欲しくても面倒なのでそのまま添付のタレで家族は食べてました。早速、講座の夕方に3パック作りおきしたら即無くなり感動。切り干し大根も冬になると作るので我が家のマストレシピになりました!
  • 納豆の使い方が分からず、数パターンしか使い道が無く、そのまま食べることが多かったので今回色々なレシピを教えて頂き、料理の幅が広がりそうでとてもためになりました。今回のを参考に自分なりにアレンジレシピを考えたくなりました。
  • 納豆を色々なものと混ぜて、より効果upになる調理はずっと作り続けたいと思います。
  • シンプルだけど、発酵食のものを取り入れられるデモンストレーションはいつも楽しみです。思い切って講座に参加して良かったと思います!

 

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